Кыргызская Республика имеет все шансы стать экологически чистой и бесконфликтной зоной в регионе, и способна показать возможность мирного сосуществования в целях эко-возрождения (См.п.15 Решения Курултая)

24.11.2018
Басып чыгаруу

РЕШЕНИЕ

Первого Курултая общественных, политических и патриотических организаций Кыргызской Республики

24 ноября 2018 года                                                                                                                                                                    г.Бишкек

 

На Первом Курултае принимали участие представители 47 политических партий, общественных и гражданских организаций, известные политики, общественные деятели, представители СМИ.

На Курултае было сделано 4 доклада на тему «Кыргызстан вчера, сегодня, завтра» о деятельности нынешнего Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова, о деятельности бывшего Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в период его 6-летнего правления, о работе VI созыва Жогорку Кенеша и о перспективах Кыргызстана.

В прениях выступило 28 человек. Кроме этого, в организационный комитет и Президиум Курултая поступило около 200 писем и предложений от политических, общественных организаций, частных лиц, делегатов.

Обсудив выступления докладчиков, принимая во внимание предложения выступающих и поступивших критических замечаний, Курултай

 

Р Е Ш И Л:

1. Деятельность Президента Кыргызской Республики Жээнбекова Сооронбая Шариповича в течение одного года его работы считать «удовлетворительной».

2. Деятельность VI созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики считать «неудовлетворительной».

3. Деятельность бывшего президента Кыргызской Республики Атамбаева Алмазбека Шаршеновича считать «неудовлетворительной».

4. Считать, что в течение 2011-2017 гг. бывшим Президентом КР А.Атамбаевым была узурпирована государственная власть и установлено незаконное, авторитарное и клановое правление.

5. Отметить, что узурпация государственной власти, авторитарное и клановое правление стало грубым нарушением прав и свобод народа, поднимавшегося на борьбу в 2002 году в Аксыйском районе, противоречило целям и идеям Мартовской революции 2005 года, осквернило память и прах погибших во имя Великих целей в Апрельской Народной Революции 2010 года, стало предательством настоящих интересов кыргызского народа и парламентской демократии.

Потребовать от Жогорку Кенеша и Генпрокуратуры принять срочные меры по возбуждению уголовного дела на А.Атамбаева, снять с него статус неприкосновенности и воспрепятствовать возможности покинуть страну.

6. Принимая во внимание, что согласно п.2 ст.5 Конституции Кыргызской Республики узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением, в целях придания правовой оценки, потребовать у Жогорку Кенеша Кыргызской Республики создать специальную государственную комиссию по исследованию деятельности А.Атамбаева, как главы государства, и последствий его действий, уточнению законности происхождения источника его богатств, которым он неоднократно хвалился.

Потребовать, чтобы в работе комиссии принимали участие, кроме депутатов, общественные деятели, правозащитники и опытные юристы.

7. Отметить, что бывшие Президенты Кыргызской Республики Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев отошли от принципов провозглашаемой идеи независимого, суверенного государства, идеи национального возрождения, отраженных в Конституции 1993 года, и принципов построения правового, демократического государства. Восемь (!) раз была узурпирована государственная власть путем проведения референдумов и введена в стране авторитарная, семейная, клановая, криминальная система управления.

8. Потребовать от Жогорку Кенеша:

А) Провести парламентское слушание с участием общественных и гражданских представителей по условиям получения внешних долгов в период правления А.Атамбаева и их возращения, полученным грантам по поддержке бюджета и по другим направлениям;

Б) В закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» внести уточнения по механизмам «неприкосновенности» экс-президентов и «снятию статуса экс-президента», привести в соответствие данный Закон с Конституцией Кыргызской Республики, принятой в 2010 году.

В) В соответствии со статьей 52 Конституции Кыргызской Республики принять закон, подготовленный депутатами К.Иманалиевым, К.Бокоевым «О Народном Курултае».

9. Потребовать от Президента Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша:

А) Под руководством Президента Кыргызской Республики, с привлечением общественных, политических и патриотических представителей, создать Конституционный Совет по подготовке новой Конституции Кыргызской Республики.

Б) Обеспечить отчетность и ответственность Президента Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша, местных органов самоуправления по проделанной за год работе через институт Народного Курултая.

В) Изменить нынешнюю 100%-ую выборную систему депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по партийным спискам, осуществить выборы каждого депутата, как представителя народа по принципам общего, прямого и тайного голосования.

Г) Провести реформу в целях того, чтобы сделать судебную систему независимой от аппарата Президента Кыргызской Республики, фракций Жогорку Кенеша  и исполнительной власти.

Д) Отделить судебные органы от исполнительной власти, в целях создания независимых следственных органов, самостоятельного следственного комитета.

10. Потребовать от Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики до 7 апреля 2019 года:

А) Денонсации всех соглашений, заключенных на основе коррупционных соглашений по золоторудному комбинату Кумтор, являющемуся богатством народа Кыргызстана.

Б) Открыто публиковать лицензии, выданные золоторудным комбинатам «Жеруй» и «Талдыбулак», «Иштамберди» и другим рудникам, находящимся в зоне Чаткал и других местах.

В) Открыто освещать информацию за период суверенитета по полученным извне кредитам-инвестициям, конкретным суммам, где были использованы, кому были выданы.

11. Попросить Президента, Жогорку Кенеш и Правительство Кыргызской Республики:

- при разработке государственной идеологии, законов и нормативно-правовых актов, научных, образовательных и культурных программ придавать особое значение духовным и материальным ценностям государство образующего кыргызского народа;

- принять проекты, разработанные специалистами на основе новых образцов научной педагогики и народных традиций, после прохождения общественного обсуждения;

- учитывая  требования общественности в последние годы, поддержать имеющие огромное идеологическое значение мероприя по созданию национального духовного центра “Манас-төр”, открытию Академии Манаса, приданию особого статуса захоронениям на Арсланбобе и строительству исторического мемориального комплекса;

- восстановить графу «национальность» во внутреннем паспорте гражданина Кыргызской Республики.

12. Президенту Кыргызской Республики, Жогорку Кенешу и Генпрокуратуре до 7 апреля 2019 года:

- довести до логического конца такие резонансные дела, как дела по золоторудному комбинату  Кумтор; операторам сотовой связи Мегаком, Бител; «побегу» А.Батукаева; трагической авиакатастрофы в Дача-Суу; модернизации ТЭЦ Бишкека; проекту «Датка-Кемин»; строительству альтернативной дороги Север-Юг; ремонту Исторического музея; по приостановленным уголовным делам по незаконно приватизированным объектам; по сожженным делам 2010 года; по национализированным объектам после 2010 года и конфискованным объектам недвижимости по возбужденным уголовным делам; по уголовным делам, приостановленным по неизвестным причинам, и по другим громким делам и фактам, по которым необходимо выявить и всенародно объявить виновных лиц.

13. Возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам уголовные дела осужденных с 2011 года, заказанные по политическим мотивам и возбужденные искусственным путем в отношении жителей сёл Саруу, Оргочор Джеты-Огузского района по проблемам Кумтор, по делам Р.Сабирова, А.Келдибекова, Б.Асанова, К.Кадырова, Д.Сарыгулова, Э.Карыбекова, Б.Талгарбекова, М.Султанова, Т.Калматова, А.Гусева, Т.Колубаева, А.Капарова, А.Саляновой, О.Текебаева, Д.Чотонова, С.Джапарова, Р.Тологонова, Н.Тулеева, А.Атабаева.

14. Отметить, что, если Президент и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики до конца 2018 года не создадут Конституционный совет по проведению Конституционной реформы, не начнут проводить мероприятия по денонсации соглашений по золоторудному комбинату Кумтор, то, воспользовавшись конституционным правом, в порядке народной инициативы, с 1 января 2019 года, путем сбора подписей, внести на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект Новой Конституции и проект о денонсации соглашений по золоторудному комбинату Кумтор.

15. Отметить, что Кыргызская Республика, являясь источником водных ресурсов в центрально-азиатском регионе, родиной ледников, имеет все шансы быть экологически чистой и бесконфликтной зоной в регионе, и способна показать тем самым возможность дружеского и мирного сосуществования с другими странами в целях эко-возрождения и потому объявить 2019 год – Годом экологии.

16. Для подведения итогов решения Первого Курултая назначить в апреле-мае 2019 года Второй Курултай общественных, политических и патриотических организаций.

17. В целях контроля проведения организационных работ создать Исполнительный комитет из числа активных членов постоянного народного совета (ПНС) и членов организационного комитета настоящего Курултая.

18. Решение Первого Курултая принято при участии 239 делегатов от 19 политических партий, 358 делегатов от 28 общественных, гражданских и патриотических организаций, 90 приглашенных гостей и 27 представителей СМИ.

19. Главная цель общественных, политических и патриотических сил Курултая – не допустить продолжения незаконных действий, имеющих место до этого; повторения политических преследований и политических репрессий; семейного и кланового правления, ликвидировать обстоятельства, создающие для них условия; истребить в корне коррупцию, чтобы смотреть в будущее с уверенностью.

 

Президиум Первого Курултая:

1. К. Душебаев

2. Ч. Абыкеев

3. А. Бузурманкулов

4. Р. Жеенбеков

5. Т. Сатаров

 

Секретариат Курултая и редакционная комиссия:

  1. К. Кошалиев
  2. Т. Акун
  3. Р. Карасартова
  4. А. Сасыкбаева
  5. М. Абылов
  6. З. Марат
  7. Э. Каптагаев
  8. А. Бекназаров   
Copyright © 2004-2020. Бардык укуктар Автордук укук мыйзамы тарабынан корголгон.
Материалдарды жүктөөдө GREEN.KG сайтына шилтеме кылуу зарыл!
Яндекс.Метрика