Дышать в Бишкеке становится опасно для здоровья

20.11.2018
Басып чыгаруу

Ухудшившуюся экологию в городах по повышенным показателям ПДК воздуха необходимо решать изменением Городской политики и управления, как введение программ и проектов Жесткой политики: 
1. Запретить строительство новых угольных электростанций или перевести на натуральный газ или другие формы. Сократить финансирования производства ископаемого типа, а освободившие средства направить в производство неископаемого ресурса и топлива.
2. Ввести проектные ограничения «нерационального природопользования» и строительство вблизи рек, каналов рек, озер, лесов и национальных парков.
3. В городе Бишкек жёстко регламентировать нормы выбросов автомобилей на дорогах и ввести в планы крупные штрафы - до запрета ввоза автосредств, поскольку они являются источниками 82% загрязнения воздушного бассейна, при климатических изменениях создают уровень экологической катастрофы для здоровья горожан и одновременно срочно увеличить общественный транспорт, которого фактически нет!
Сократить количество частного транспорта! Развивать общественные и зеленые пространства.
4. В жилых районах, общественных банях, не соответствовавшим нормам выбросов ПДК загрязнения атмосферы, угольные котлы принудительно сменить на газовые или электрообогреватели.
5. Рекультивация и ликвидация мусорных свалок и полигонов!
6. Кварталы городов должны иметь расчетный процент застройки 60/40 в зависимости от определения в Градостроительном кодексе КР. Рекомендуется баланс - 60% территории занимает застройка, 40% - зеленое пространство.
7. Измерять температурный режим в городе, ввести в нормативно-технические акты требования по качеству экологии городской среды, как например при высоком повышении за счет качества строительных материалов, территориально-пространственных изменений, сокращении зелёных насаждений и т.д. - применять штрафные санкции к владельцам зданий и сооружений до исправления ситуации.
8. Разработать Модель Эко-городов, умные концепции города! Экологическое строительство - это Город для всех с минимальным или нулевым выбросом углерода. 
9. Ввести обучающие программы, тренинги, мероприятия по пропаганде экологического мышления и образа жизни.

Айгуль Насирдинова для Зелёный город

Copyright © 2004-2020. Бардык укуктар Автордук укук мыйзамы тарабынан корголгон.
Материалдарды жүктөөдө GREEN.KG сайтына шилтеме кылуу зарыл!
Яндекс.Метрика