Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйство предложило отменить мораторий на рубку особо ценных пород деревьев, чтобы облегчить разработку месторождений

24.10.2018
Басып чыгаруу

Ради облегчения работы горнодобывающих компаний и привлечения инвестиций в эту отрасль, в Кыргызстане могут начать вырубку особо ценных пород деревьев. С таким предложением выступило Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, пишут Vesti.kg.

На общественное обсуждение ведомством в феврале 2018 года был вынесен проект постановления правительства «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике», но, как отмечает директор ГАООСЛХ замечаний и предложений по проекту не поступило. 

На сегодня в Кыргызстане действует мораторий на рубку особо ценных древесных пород на территории страны. Об этом же говорится и в справке-обосновании к документу, подготовленному Госагентством. Однако оно приводит аргумент: "...принимая во внимание, что горнодобывающая отрасль является важной стратегической отраслью экономики страны, которая требует создания условий для инвестиционной привлекательности. При этом, принятый мораторий на рубку особо ценных древесных пород в Кыргызской Республике в настоящее время фактически блокирует проведение работ на месторождениях, расположенных в южном регионе республики, на участках, отведенных для этих целей".

В п.3 справки-обосновании говорится, что принятие данного проекта постановления ПКР негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет (!!!) и не противоречит законодательству Кыргызской Республики.

12 октября 2018 года состоялся круглый стол по обсуждению проекта постановления, куда были приглашены также сотрудник НПЦ ИЛ НАН КР и директор ОсОО "ЭКО аудит". На рассмотрение вынесли два вопроса: вовлечь в процесс разработки проекта общественность, независимые экологические организации и иные заинтересованные стороны; и рассмотреть вопрос о необходимости проведения АРВ (анализ регулятивного воздействия).

Стоит заметить, что Проект был направлен на согласование в министерства и ведомства, но никаких замечаний и изменений от последних не поступило. 

Ну что же, все формальности соблюдены!

 

Copyright © 2004-2020. Бардык укуктар Автордук укук мыйзамы тарабынан корголгон.
Материалдарды жүктөөдө GREEN.KG сайтына шилтеме кылуу зарыл!
Яндекс.Метрика